Александр Серый: за что режиссер «Джентльменов удачи» сидел в тюрьме

Своим успехом теперь уже ставшая легендарной комедия «Джентльмены удачи» обязана не только прекрасной режиссуре в исполнении Александра Серого, но и его горькому опыту. Большинство тюремных выражений, использованных в картине, принадлежат именно ему. Дело в том, что в местах лишения свободы Серый провел без малого 4 года.

Стремительная карьера и личное счастье

В общем-то карьера Александра Серого поначалу складывалась довольно неплохо. Правда, сперва он решил посвятить свою жизнь авиации. Он окончил Московский авиационный институт и даже несколько лет отработал инженером. Однако вскоре Серый понял, что его настоящим призванием все-таки является кинематограф. В конце 1950-х годов он получил режиссерское образование и практически сразу был принят на «Мосфильм».
Да и на личном фронте у новоиспеченного режиссера все ладилось. Он полюбил девушку по имени Марина, и та отвечала ему взаимностью. Впоследствии она стала женой Серого, но прежде им обоим довелось перенести немало испытаний. А всему виной оказалась патологическая ревность, которая мучила как самого Александра Ивановича, так и Марину. Кроме того, из-за ревности Серого чуть не поплатился жизнью еще один человек.

Роковой удар

Неизвестно, что на самом деле связывало Марину Акопову и некоего молодого архитектора, но Александр Серый не раз замечал их вместе. Режиссер страдал, но не позволял себе распускать руки. Однажды Серый вызвал соперника на разговор. Однако беседы не получилось. Между мужчинами завязалась драка. В какой-то момент Александр ударил архитектора по голове. Врачи буквально вытащили пострадавшего с того света, но несостоявшийся ухажер до конца своих дней остался инвалидом.
За причинение тяжкого вреда здоровью, как рассказывал другой известный режиссер Георгий Данелия, Александра Серого приговорили к 8 годам лишения свободы. Серому повезло: он оказался на свободе, отбыв всего половину назначенного срока. Тогда единственным радостным событием в его жизни стала женитьба на Марине. Ничего другого: ни работы, ни средств к существованию у Серого не было. Бывшему однокурснику помог Георгий Данелия. Кстати, именно благодаря дружбе режиссеров на свет и появилась комедия «Джентльмены удачи».

Читайте также:  Либуше Шафранкова: как сложилась жизнь героини фильма «Три орешка для Золушки»

Месть архитектора и самоубийство режиссера

Но история с архитектором на этом не закончилась. Как-то раз домой к Александру Серому пришел неизвестный визитер и, ни слова не говоря, прямо стоя в дверях, выстрелил в хозяина из гарпуна. К счастью, Серый отделался лишь шрамом на щеке. Как предполагали близкие режиссера, стрелком, скорее всего, был тот самый архитектор, которого в свое время Александр Иванович чуть не убил.
Впрочем, избежав гибели от рук бывшего соперника, Серый все равно ушел из жизни отнюдь не в силу естественных причин. Во время работы над все теми же «Джентльменами» Александр Иванович почувствовал себя плохо. Вердикт медиков оказался неутешительным. Несколько лет режиссер страдал от онкологического заболевания, прежде чем решился на отчаянный шаг. В октябре 1987 года Серому стало хуже. Не выдержав мучений, он покончил с собой.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *