25 самых шокирующих научных экспериментов в истории, о которых вы не слышали

Загрузка…


За многими научными достижениями и экспериментами «ради науки» на самом деле стоит темная сторона. Одни опыты связаны с насилием над людьми и животными, другие — с не менее пугающими открытиями психики человека. В любом случае, иногда даже в научных исследованиях можно зайти слишком далеко.

1. Исследование шизофрении UCLA

Исследователи из университета UCLA (США) тестировали на пациентах-шизофрениках новые лекарства. Тесты обещали прекратить и вернуть пациентов в клинику, если их симптомы значительно ухудшатся. Но термин «значительно», видимо, был весьма субъективным — один пациент чуть не убил своих родителей, другой спрыгнул с крыши здания.

2. Эксперименты в области нейромаркетинга

Маркетологи давно добрались до части существа человека, недоступной ему самому — подсознания. Они научились выявлять естественные процессы, происходящие в мозге покупателей под воздействием разных факторов, и использовать эти данные в маркетинговых целях. Многие компании инвестируют в эксперименты, выявляющие подсознательное отношение потребителя к продукции (среди методов — наблюдение за сердечно-сосудистой системой, глазами, измерение электрического сопротивления кожи, регистрация сокращения мышц лица).

3. Эксперименты в Северной Корее

Северокорейское правительство известно бесчеловечными экспериментами в прошлом, включая операции без анестезии и удушение людей в газовых камерах. Один человек свидетельствовал перед Конгрессом США и заявил, что был свидетелем того, как семья из четырех человек (родители, сын и дочь) задохнулась в такой камере.

4. Эксперимент с цветом глаз

В 1968 году, после убийства Мартина Лютера Кинга-младшего, учительница одной из школ США, Джейн Эллиот, решила преподать своим ученикам урок дискриминации. Она разделила их на две группы — с голубыми глазами и с карими. Кареглазых учеников отсадили на задние парты, а голубоглазым дали ряд привилегий: больше еды на обед, больше времени для игр и т.д. В итоге эксперимента, кареглазые дети на самом деле стали хуже успевать в школе.

5. Три Христа из Ипсиланти

Врач Милтон Роуч собрал трех пациентов психиатрической клиники, каждый из которых утверждал, что является Иисусом Христом. Сначала мужчины спорили друг с другом, кто из них более святой, и дело чуть не дошло до драки. В итоге, каждый смирился с мыслью о том, что двое других — просто сумасшедшие.

6. «Камера»

Лаборатория под названием «Камера» — печально известный советский научно-исследовательский центр, в котором на людях — заключенных, приговоренных к смертной казни, — проводили эксперименты с использованием ядов и наркотиков. Одним из сильных ядов был К-2. Согласно показаниям очевидцев, после приема К-2 подопытный становился «как бы меньше ростом, слабел, становился все тише. И через 15 минут умирал». При этом К-2 было невозможно обнаружить в организме.

7. Проект MK-ULTRA в США

Целью этого эксперимента ЦРУ было узнать, можно ли превратить контроль человеческого сознания в оружие. Для достижения нужного эффекта ученые делали инъекции наркотика ЛСД проституткам.

8. Сифилис в Таскиги

Группе южноамериканцев, больных сифилисом, пообещали бесплатное медицинское обслуживание на всю оставшуюся жизнь. Мужчины охотно согласились. Но на самом деле, все это время они не получали лечения, а находились под наблюдением в качестве эксперимента. Исследование закончилось после того, как информация просочилась в прессу.

9. Опыты Павлова над сиротами

Помимо того, что академик Павлов добился слюноотделения у собак при звуке колокольчика, он также известен своими экспериментами с сиротами. Взаимодействовать с детьми было проблемнее, они не всегда слушались — поэтому при таких экспериментах подключались специальные комиссары, которые насильно принуждали детей делать то, что необходимо.

10. Свобода воли

Эксперименты нейробиолога Бенджамина Либета показали, что каждому решению человека предшествуют подсознательные факторы в мозге, которые влияют на результат. Хотя среди ученых результаты эксперимента спорны, ученый пришел к доказательству, что понятие «свобода воли» — иллюзия.

11. Эксперименты Йозефа Менгеле на близнецах

Нацистский исследователь Йозеф Менгеле часто ставил все виды сумасшедших экспериментов на близнецах. Это предоставляло ему возможность выполнять свои жуткие задумки на одном человеке, а другого использовать в качестве контрольного образца.

Loading…

12. Предвидение

В 2010 году психолог Дэрил Бем опубликовал исследование на основе своих 8-летних экспериментов. Психолог сделал вывод: человек способен предугадывать будущее, а на его поведение в настоящем влияют события, которые еще не произошли.

13. Эксперимент с воспоминаниями

В 90-е психологи Элизабет Лофтус, Джеймс Коан и Жаклин Пикрелл внедрили ложные воспоминания в память участников эксперимента, смешав правдивую информацию из их детства с ложной. Некоторым рассказали, как в пятилетнем возрасте они потерялись в торговом центре, другим — как они встречались с Кроликом Багз Банни в Диснейленде, хотя на самом деле этого не происходило.

14. Нацистские эксперименты с замораживанием

Все, что мы знаем о таких состояниях как переохлаждение или гипотермия — скорее всего связано с жуткими экспериментами нацистских исследователей. Они погружали испытуемых в ледяную воду на различные промежутки времени. Также, участников «подопытных» оставляли на морозе, затем заставляя согреться вновь.

15. Дэвид Реймер

Новорожденным канадцам Дэвиду Реймеру и его брату-близнецу рекомендовали обрезание из-за проблем с мочеиспусканием. Брат успешно перенес операцию, но гениталии Дэвида повредились. По совету врача, родители решили воспитать Дэвида девочкой — ему вводили гормональные препараты и делали сеансы терапии. Позже выяснилось, что тот врач использовал Дэвида в качестве объекта эксперимента. Он хотел доказать, что пол обусловлен воспитанием, а не природой. Узнав правду в 14 лет, Дэвид снова «переделался» в мальчика. Но тяжелая психологическая травма осталась, из-за чего парень покончил с собой

16. «Яма отчаяния»

Психолог Гарри Харлоу отделял новорожденных детенышей обезьян от матерей, и до года держал их в полной изоляции, в клетке под названием «Яма отчаяния». После такой изоляции многие обезьяны получали сильный психологический удар и были неспособны к размножению.

17. Эксперимент с мимикой

В 1924 году студент психологии Карни Лэндис рисовал линии на лицах подопытных, фиксируя изменения мимики в ответ на раздражители — нюхание аммиака, просмотр изображений и т.д. Однажды студент велел участникам обезглавить живую крысу. Требование выполнила треть участников, а что касается тех, кто отказался — Лэндис просто взял нож и обезглавил животное у них на глазах.

18. Наркотики и обезьяны

В 1969 году Джеральд Дено, Томодзи Янагита и М. Сиверс давали подопытным обезьянам различные наркотические вещества — от кокаина до алкоголя. В результате, обезьяны сошли с ума. Некоторые отрывали собственные пальцы и вырывали на себе шерсть.

19. «Лечение» геев

В 70-е — 80-е в Южной Африке ученые пытались «обратить» новобранцев-геев в натуралов путем кастрации и другими жестокими методами. Психиатр Обри Левин, глава экспериментов, позже получил тюремный срок за сексуальное насилие.

20. «Эксперимент монстра»

В 1939 году доктор Венделл Джонсон провел эксперимент с сиротами в университете Айовы. Он разделил сирот на две группы — к одной применял положительную речевую терапию (хвалил их успехи в развитии речи), и вторую группу убеждал, что они заикаются и плохо разговаривают. У сирот из второй группы возникли реальные проблемы с речью и с самооценкой, которые перешли и во взрослую жизнь.

21. Маленький Альберт

В 1920-х исследователь Джон Хопкинс проводил эксперименты с младенцем Альбертом. Малышу давали играть с пушистыми зверушками, что очень нравилось мальчику. Затем исследователи начали бить молотками по железу и пугать Альберта всякий раз, когда ему показывали животных. Альберт умер когда ему было всего шесть лет, и всю свою маленькую жизнь он страшно боялся пушистых животных.

22. Стэнфордский тюремный эксперимент

В 1971 году в Университете Стэнфорда провели опыт, в котором мужчины без опыта пребывания в заключении добровольно стали узниками и надзирателями в импровизированной тюрьме в здании института психологии. Спустя несколько дней, охранники начали проявлять садизм, а многие заключенные впали в депрессию.

23. Эффект группы

Эксперимент провели в Колумбийском университете. Исследователи хотели понять, почему группа людей реже помогает кому-то, оказавшемуся в беде, чем один человек. Участников поместили в комнату и постепенно наполняли ее дымом. Когда внутри находился один человек, он почти сразу сообщил о том, что в комнате дым. Группа людей сообщила только через некоторое время. Дело в том, что каждый человек в группе наблюдает за действиями других и исходит из того, что сделает кто-то другой.

24. Отряд 731

На этом секретном Японском исследовательском объекте подвергали немыслимым экспериментам военнопленных. Их взрывали, замораживали и использовали для испытания оружия.

25. Эксперимент Милгрэма

Психолог Стэнли Милгрэм захотел узнать, сколько людей могли бы быть соучастниками преступлений Холокоста в нацистской Германии. В ходе эксперимента участников заставляли нажимать кнопку, которая наносила удар током другому человеку, находившемуся в соседней комнате. Студенты не знали, что невидимый человек – актер, и током его никто не бил. По мере нарастания напряжения актеры кричали и умоляли, чтобы пытку прекратили, но участники жали кнопку «до конца». Главный вывод из исследования — при определенных обстоятельствах мы все способны нанести вред другому.

Источник

Loading…

Leave a Comment