Интересная судьба Ксении Филипповой



Фильм «Чучело» — непревзойденная драма Ролана Быкова, наделавшая шума в 1983 году. В кинокартине режиссер провернул немыслимое: показал отрицательную сторону советских школьников. Каким-то чудом лента попала на экраны, спровоцировав скандал и обрушив на ее автора шквал критики.

По сюжету хрупкая девочка Лена (которую сыграла Кристина Орбакайте) перевелась в новую школу, но вместо радужного приветствия получила бесконечные издевательства со стороны одноклассников. Ее чудаковатого деда (персонаж Никулина) прозвали Заплаточником, а новенькую окрестили Чучелом.

Железные убеждения

Роль Мироновой, негласного лидера класса по прозвищу Железная Кнопка, могла достаться Татьяне Проценко, но после ее отказа Быкову пришлось еще долго искать подходящую актрису. На пробы всегда собиралось несметное количество школьников, а режиссер тратил по 12 часов в сутки, подбирая тех, кто точно справится со своей задачей.

Стоявшая в пятом ряду Ксения Филиппова и не рассчитывала, что ею кто-то заинтересуется, тем более, опыта в съемках у нее до этого не было. И всё же она пришла не зря: девушку заметили и позвали на фотопробы.

Работали наравне со взрослыми

На съемках детишкам приходилось несладко. Еще за 5 минут до хлопка нумератора они резвились на площадке, а на камеру нужно было внушительно отыгрывать и лить крокодильи слезы. Для Ксении это и вовсе было тяжелейшим испытанием, ведь она очутилась в чужом городе (дело происходило в Твери) без родителей и знакомых, так еще и какую тяжелую роль поручили играть!

Неокрепшая девушка часто срывалась и грозилась уехать домой, а Быков отыгрывал свои карты, пугая родителей оплатой неустойки. Меньше всего он хотел терять Филиппову, ведь только она могла полноценно воплотиться в непримиримую Железную Кнопку.

Нет худа без добра



Ксении выпал шанс познакомиться с дочерью Аллы Пугачевой и пасынком Быкова, после съемок друзья много раз ходили друг к другу праздновать дни рождения. С вырученных денег труженица купила спаниеля, который стал ей верным другом на долгих 16 лет. А еще Ролан помог Ксении обустроить личную жизнь…

Зрители отсылали сотни писем актерам, но режиссер скрывал их все, пытаясь уберечь детей от звездной болезни. Исключение сделал лишь для Филипповой, передав конверт от «взрослого, разумного человека». Молодые люди начали переписку, а затем решили встретиться: ему было 20, ей — 14.

Роль супруги

4 года засим они поженились и с того момента неразлучны. В браке родился сын, а совсем недавно Ксения вместе с мужем стали бабушкой и дедушкой, поприветствовав рождение внучки. Наследник видел фильм и гордится работой матери, вот только после этой роли проследовала эпизодическая в киноленте «Тройка», на чём актерская карьера Филипповой и закончилась.

Исполнительница роли Железной Кнопки успела поработать четыре года в Фонде Ролана Быкова, была сотрудницей банка, занималась переводами и рекламным бизнесом. Сейчас Ксения трудится в картинной галерее и благодарит судьбу за встречу с гениальным режиссером, оказавшим на нее колоссальное влияние.

 


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *