Почему в банке с мёдом образуется белая пена и что это значит



Знаменитый персонаж книг Алана Милна был просто в восторге от мёда, что роднит его с многими реальными сладкоежками, которые обожают это вязкое лакомство. В отличие от большинства сладких продуктов, мёд чрезвычайно полезен, а потому всегда пользуется большим спросом.

Купив мёд, спустя некоторое время ты наверняка обнаружишь, что в банке появилась белая пена. Многие не понимают, что это значит, неужели им всучили испорченный товар? Однако это не повод для паники, даже наборот, сейчас мы всё объясним.

Данная пена — это медовая глюкоза, а ее выделение указывает на то, что мёд не подвергался термической обработке. Другими словами, пена подтверждает, что ты купил натуральный продукт.

Скорость выделения пены зависит от количества глюкозы и фруктозы в самом меду. Кстати, она также очень вкусная и полезная. Однако у нас нет возможности ждать, пока повится пена непосредственно перед покупкой, есть и другие способы проверить мёд.

Способ первый. Можно опустить в мёд нагретую проволоку, если продукт налипнет на нее — ты купил плохой мёд. Если же проволока останется чистой — мёд натуральный.


                                                               

Способ второй. Если тебе кажется, что в мёд добавили крахмал, разбавь пару ложек водой и налей туда пару капель йода. Если смесь посинеет — в мёд добавляли крахмал.

И наконец третий способ. Натуральный мёд не горит, не плавится и не меняет цвет при воздействии высоких температур. Потому можно капнуть немного мёда на листок бумаги и поджечь. Однако есть одна тонкость: если мёд приобретет коричневый оттенок, значит пчел кормили сахарным сиропом.

Также есть способ определить качество мёда при покупке. Продукт должен содержать около 17–20 % воды, а значит быть очень густым. При переливании мёда из одной емкости в другую можно с легкостью оценить его густоту.

И еще один маленький совет напоследок: в первый раз лучше взять небольшую баночку, проверить мёд дома, а потом уже искать другого продавца или возвращаться к тому же за большей порцией.

Источник


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *