Знаешь ли ты происхождение русских слов: восемь вопросов

Ни одно слово не появляется просто так, обычно они становятся производными от других слов, а нередко с их происхождением связаны целые истории. Это, конечно, самая интересная часть этимологии.

Мы подготовили небольшой тест, скорее всего, на интуцию, ведь мы редко задумываемся, откуда взялись слова, которые мы используем каждый день. Сможешь ли ты угадать их происхождение?

1. Дурак — укушенный, громкий или смеющийся.

Неожиданно, но слово дурак произошло от праиндоевропейского dur, что значит укушенный. Со временем слово приобрело значение больного или сумасшедшего, а еще позднее стало обозначать  глупого человека.

2. Врач — чары, имя одного врача из прошлого или глагол «врать».

Слово образовано от древнего глагола «вьрати» — говорить или заговаривать. А врач изначально был заговаривающим или волшебником, то есть лекарем.

3. Гореть — огонь, вверх или горизонт.

Ранее слово «горе» обозначало верх, отсюда и горница, например. А потому гореть — это, если буквально, восходить вверх.

4. Ужин — юг, уже сделанные дела, пожинать.

Ужин произошел от старославянского слова «угъ», то есть юг. Вечером вся семья собиралась у стола, когда солнце уже было на юге, ведь раньше ужином называли полдник.

5. Апельсин — яблоко, слива или оранжевый.

Если дословно, то апельсин — это яблоко из Китая — apple from China.

6. Парень — мальчик, сирота или наследник.

Слово произошло от праславянского pare — уменшительной формы раrоbъkъ, то есть мальчик. Однако корень orbe, от которого образовано слово, сперва означал сироту.

7. Смородина — родина, смрад или фиолетовый.

Смородина образовалась от слова «смрад», которое в Древней Руси не значило вонь, просто обозначало аромат. А именно за него ягоду так и назвали.

8. Вокзал — круглый зал, иностранное происхождение, место встречи.

Вокзал, как и апельсин, пришел к нам из английского языка. Vauxhall — название небольшого парка и центра развлечений недалеко от Лондона, однажды его посетил русский царь, который был очень впечатлен увиденным, в особенности, железными дорогами. Позднее одну из первых станций назвали «Вокзал», а еще позже слово ушло в массы.

Вот такая удивительная наука этимология, хотя многие ее выводы базируются во многом на предположениях. Однако согласись, что удивлять она способна знатно!

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *