Чем белые яйца отличаются от коричневых. Развеиваем заблуждения



Диетологи считают яйца идеальной пищей для человека, ведь они содержат оптимально сбалансированный состав жиров, белков и углеводов, а также ряд витаминов и полезных минералов. Также советуют не употреблять их в сыром виде, поскольку есть большая угроза разжиться сальмонеллезом.

Но приходя в магазин, мы видим яйца разных цветов, с разной маркировкой и разным ценником. Понять, что именно тебе нужно купить, бывает по-настоящему сложно, и это еще не учитывая мифы, согласно которым одни яйца полезнее других.

Начнем с самого простого — с цвета. Внешний окрас скорлупы зависит только от породы курицы, которая его снесла, в остальном же белые и коричневые яйца полностью идентичны. Цвет ничего не скажет о том, домашние ли это яйца или нет.

Точно также и цвет желтка не имеет практически никакой разницы. Более насыщенный цвет скажет лишь о том, что курицу кормили чем-то, что богато кератином, например, морковным шротом. Единственное: если изначально белое яйцо стало желтоватым или светло-серым — оно испорчено.



Перейдем к маркировке. Обычно указывается категория, страна и код производителя. Яйца делятся на 4–5 категорий в зависимости от их веса — у каждой страны свои стандарты.

Также на яйце обязательно стоят дата и срок годности. Яйца, отмеченные буквой «Д», считаются диетическими, их срок хранения до 7 дней. Буква «С» обозначает столовое яйцо, их можно хранить до 25 дней.

В магазинах яйца всегда находятся отдельно от других продуктов, и дома также стоит их держать в отдалении. Дело в том, что скорлупа пористая, и яйца очень легко впитывают запахи.

Как итог, можно сказать, что нет особой разницы в покупке яиц в магазинах или на рынках, они могут немного отличаться по составу только из-за корма. Цвет и масса не имеют особого значения, только важно покупать яйца с целой скорлупой, сквозь даже самую небольшую трещину могут проникать вредные микроорганизмы.

Источник


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *